Le projet consiste en la construction d’un nouveau centre de santé destiné à remplacer le centre existant devenu désuet et ne répondant plus aux besoins de la garnison. Le nouveau bâtiment a des fondations sur pieux et la superficie de 7,141 m2 répartis sur 2 étages. La façade de l’édifice mesure 97 m et sa profondeur varie de 35 m à 43 m. Il est prévu que le bâtiment puisse être agrandi dans le futur. L’immeuble répond aux normes de la certification LEED, notamment au chapitre de l’économie d’énergie par l’utilisation de la géothermie, son isolation, sa ventilation, ses systèmes de contrôle de consommation d’eau etc. La plupart des fenêtres se trouvent sur la façade sud de l’édifice. À l’extérieur, il y a des prises pour les véhicules électriques.

Le centre de santé inclut des bureaux des médecins, un bureau de médecine préventive, un département de radiologie, une pharmacie et un laboratoire. La clinique dentaire du centre de santé existant y est déménagée. La clinique peut comporter jusqu’à 12 chaises pour les soins dentaires. À l’étage, on a prévu une salle polyvalente pour tenir des séances d’information à des groupes.


Client
Construction Défense Canada

Lieu
Saint-Jean-sur-Richelieu

Mandat
Entrepreneur général

Achèvement
2019